Александр Тонконог: какая ответственность предусмотрена за нанесение побоев

В каких случаях может быть или не может быть возбуждено уголовное дело? До недавнего времени в Уголовном кодексе РФ была предусмотрена уголовная ответственность за нанесение побоев. Однако 4 июля 2016 г. был подписан закон о частичной декриминализации ряда преступлений, включая небольшие кражи, использование заведомо подложного документа, неуплату алиментов. Вошли в этот список и побои. Теперь за нанесение побоев предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП РФ.

Таким образом, если человек нанес кому-то побои, то без наличия дополнительных обстоятельств к уголовной ответственности он не будет привлекаться. Ему угрожает лишь административная ответственность по статье 6.1.1. Кодекса об административных правонарушениях РФ «Побои». Она предусматривает в качестве меры наказания наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Но если вскроются дополнительные обстоятельства, то правонарушитель может быть привлечен и к уголовной ответственности. Этих обстоятельств, строго говоря, два – повторное совершение правонарушения и наличие определенных мотивов для нанесения побоев. В Уголовном кодексе РФ осталась статья 116 «Побои», которая предусматривает уголовную ответственность за нанесение побоев. К уголовной ответственности может быть привлечен нарушитель, нанесший побои из хулиганских побуждений, а также по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Таким образом, если человек беспричинно нападал в общественных местах на прохожих и избивал их, то может быть установлено, что он действовал из хулиганских побуждений. Равным образом, уголовная ответственность ждет тех, кто вздумал избивать людей не той национальности или расы. Также уголовную судимость можно получить, если суд докажет мотивы ненависти или вражды к социальной группе, а под социальной группой можно понимать и сотрудников правоохранительных органов, и медицинских работников, и другие категории граждан. То есть, этот пункт оставляет большие возможности для маневра. Если будет доказан хулиганский умысел или мотивы ненависти и вражды при нанесении побоев, то преступник может быть подвергнут наказанию в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ до одного года, либо ограничения свободы до двух лет, либо принудительных работ до двух лет, либо ареста до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Кроме того, в УК РФ после декриминализации побоев появилась статья 116.1 «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию». Как ясно из названия, по ней может быть привлечено к уголовной ответственности лицо, ранее уже совершившее правонарушение в виде побоев и привлеченное в связи с этим к административной ответственности. «Бойца-рецидивиста» могут приговорить к штрафу в размере до сорока тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо к обязательным работам на срок до двухсот сорока часов, либо к исправительным работам на срок до шести месяцев, либо к аресту на срок до трех месяцев.

Отметим, что из Уголовного кодекса под давлением общественности было исключено нанесение побоев близким – т.н. «семейные побои». Сторонники декриминализации «семейных побоев» апеллировали к железному аргументу: не привлекать же к уголовной ответственности родителей, отшлепавших ребенка за какую-то провинность. В конце концов, законодатели исключили эту строчку в новой редакции статьи 116 УК РФ. Теперь родители, которые дали волю рукам при наказании ребенка, если они не причинили вред здоровью, могут не беспокоиться – к уголовной ответственности их не привлекут. В то же время, декриминализация семейных побоев дала возможность полиции привлекать «кухонных бойцов» по административным статьям, а провести 10-15 суток под арестом – это весьма отрезвляющая для некоторых людей мера. 

Александр Тонконог

Председатель коллегии адвокатов «Александр Тонконог и партнёры»    

comments powered by HyperComments

Похожее:

Обсудить