Астрономы: В самых первых галактиках Вселенной почти не было темной материи

Самые ранние звездные скопления, образовавшиеся в первые миллионы лет после Большого взрыва, практически не содержали темной материи — считают немецкие астрономы, поделившиеся своим мнением со страниц издания Nature.

 

«Если проанализировать скорость движения вещества в самых древних галактиках, то мы увидим картину, радикально отличающуюся от характерной для более молодых звездных скоплений. Все указывает на то, что в первых галактиках доминировала обыкновенная материя, а темная, если и присутствовала, то вела себя совершенно иначе», — цитирует информагентство РИА Новости ведущего автора научной работы, сотрудника Института внеземной физики Общества Макса Планка в Гархинге, Райнхарда Генцеля.

 

Темная материя, если кто-то не в курсе — это такой себе теоретический «костыль», с помощью которого астрофизики объясняют считающуюся невозможной аномально высокую скорость движения звезд внутри галактик, фиксируемую в результате астрономических наблюдений.

 

Команде ученых под руководством Генцеля удалось доказать, что галактики без темной материи не только могут существовать, но и составляли большую часть первых звездных скоплений Вселенной.

Похожее:

Обсудить