Весенняя усталость

praca2

В чем причины развития усталости именно весной? Дело в том, что в период так называемой биологической весны (с апреля по июнь включительно) в организме человека нарушаются согласования биоритмов различных органов и систем.

Вот почему медики иногда называют весеннюю усталость сезонным десинхронозом. Весной резко ускоряется ход внешних астрономических часов: увеличиваются продолжительность светового дня, солнечная активность, напряжение магнитного поля Земли.

Внутренние биологические часы организма активно реагируют на это: резко увеличивается амплитуда большинства биоритмов. Как следствие этого повышается возбудимость нервной системы, секреция гормонов эндокринных желез и желудочно-кишечного тракта.

Организм становится менее устойчивым к различным неблагоприятным воздействиям, в том числе и к перепадам погоды. Именно поэтому весной фиксируется рост аллергических проявлений, заболеваний дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Итак, с одной стороны – бурная гормональная перестройка и резкая активизация обмена веществ, а с другой – ограниченные возможности для того, чтобы ввести эти процессы в нормальное русло за счет так называемых внутренних резервов организма.

Внутренние часы не поспевают за внешними, и возникает весенняя усталость. В народе уже давно было подмечено, что явления весенней усталости начинают уменьшаться при переходе с зимнего, преимущественно мясного, типа питания на летний – с употреблением зелени, в том числе дикорастущих растений, и овощей, содержащих в большом количестве так называемые «информационные факторы пищи»: антиоксиданты, фитонциды, эфирные масла, органические кислоты.

Хорошим примером могут служить народы Кавказа, где самый большой процент долгожителей, применяющих в питании до ста дикоросов. Недаром на Кавказе говорят: «Зелень на столе – здоровье на 100 лет!»

Весной, когда еще мало витаминсодержащих овощей и фруктов, каждый, кто хочет быть энергичным и бодрым, должен разнообразить свой рацион зелеными дарами грядок и полей. Крапива, к примеру, является одной из самых ценных пищевых трав.

Она содержит витамин С, К, витамины группы В, каротин (больше, чем в моркови), микроэлементы, фитонциды. Растение обладает сосудосуживающим, кровоостанавливающим, тонизирующим свойствами, оказывает противовоспалительное, кровоочищающее действие, регулирует обмен веществ.

Листья майской крапивы следует употреблять в пищу целиком. Из них готовят зеленые щи, салаты. В Грузии едят побеги крапивы, истолченные в кашицу, приправленные уксусом, солью, растительным маслом.

Свежий сок крапивы Готовится путем пропускания листьев и молодых побегов через мясорубку или соковыжималку. Он хорош в смеси с березовым (1:5), морковным (1:2), а также соками моркови и свеклы (1:3:1). Омлет из крапивы На 1 порцию берется 2 яйца, 50 г ветчины, 30 г тертого сыра, 3 столовые ложки крапивы, соль, перец, 1 луковичка.

Яйца взбить, добавить нарезанную ветчину, сыр, измельченную крапиву, соль, перец, мелко накрошенный лук.

Омлет обжаривать с двух сторон на разогретом жире. У одуванчика, известного всем «сорняка», съедобны не только листья, но и корни, из цветков готовят сироп и вино. Одуванчик используется незаслуженно мало, а между тем в древности его называли «эликсиром жизни».

Сок из одуванчиков Листья и корни пропускают через мясорубку, отжимают через марлю. Сок одуванчика и моркови (3:1) и сок одуванчика, моркови и листьев репы (3:12:2) употребляют по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

При весенней слабости очень эффективна смесь соков одуванчика, крапивы, сельдерея и моркови (3:2:5:10): пьют до еды по 50-100 мл 2-3 раза в день в течение 2-3 недель. Общеукрепляющий салат из одуванчиков 50 г измельченных молодых листьев одуванчика заправляют 5 г растительного масла и 10 г лимонного сока и сразу подают к столу.

Аппетитный восстановительный чай Обычно используют сухую зелень из всей надземной части одуванчика в начале цветения (розетка листьев и бутоны цветов). 1 столовую ложку зелени на 1 стакан кипятка настаивают 1 час, фильтруют.

Пьют по 20-25 мл 2-3 раза в день за 30 мин. до еды. Примечание: все дозы для детей уменьшать в зависимости от возраста в 2-3 раза. Клевер. Не все знают, что его можно использовать в качестве ценной добавки к столу.

Между тем клевер хорош не только в свежем, но и в квашеном, и маринованном виде. Цветки клевера издавна применялись в народной медицине при лечении малокровия, похудания, простуды, заболеваний дыхательных путей, носовых кровотечений, диабета, желудочно-кишечных расстройств.

Как добавку к пище применяют листья клевера в салатах, в тушеном виде (в странах Европы). На Кавказе головки клевера заквашивают, как капусту, в качестве зимнего деликатеса. Укрепляющий клеверный чай 50-100 головок клевера заливают 0,5 л кипятка, настаивают 6-8 часов, процеживают.

Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день. Суповая заправка «Лето» Молодые листья клевера, цикория и календулы (по 100 г) измельчают, высушивают, просеивают, перемешивают. Добавляют как приправу к первым блюдам за 5-10 мин. до их готовности.

Подорожник – прекрасное противовоспалительное, болеутоляющее, кровоостанавливающее средство, которое также регулирует процессы пищеварения, холестериновый обмен, нормализует иммунитет и оказывает успокаивающее действие. Гораздо меньше известны его пищевые «заслуги».

Подорожник незаменим для приготовления салатов (листья промывают, мелко рубят и смешивают со сметаной).

Его можно использовать для приготовления бутербродов: на промытый лист накладывают тонкий слой творога, украшают кусочком свеклы или ягодой. Свежие листья идут в супы (1 ст. л. на 1 л воды); листья можно обмакивать в тесто и жарить.

Из подорожника готовят сироп (мед) для детей, применяемый при кашле, а также при заболеваниях ЖКТ. Сироп из подорожника Молодые листья нарезают, укладывают в банку. Каждый сантиметровый слой обильно залить медом (можно засыпать сахаром).

Массу умять, настаивать 10 дней, затем полученный сироп слить. Общеукрепляющий салат 50 г молодых листьев подорожника, 10 г листьев крапивы, 20 г листьев сельдерея, 10 г лука, 5 г растительного масла. Листья измельчают, перемешивают, заправляют маслом.

Лопух в нашей стране тоже считается сорным растением. А между тем у него прекрасный корнеплод, способный заменить морковь, петрушку, пастернак.

Корни его следует выкапывать осенью в первый год роста или ранней весной на второй год при первом появлении листьев. Выкопанные корни тщательно очищают от земли, промывают, снимают с них наружную часть коры и режут на дольки, которые можно есть сырыми, печеными, жареными и вареными, например, в супе вместо картофеля.

Поджаренные до бурого цвета и смолотые корни используются как заменитель кофе. Из корней лопуха готовят кисло-сладкое повидло. Из молодых листьев и побегов готовят салаты и супы. Щавель также хорош для весеннего «травяного» лечения.

Богатый витамином С, минеральными веществами, щавелевой кислотой, он воздействует на кроветворение, возбуждает аппетит, стимулирует толстый кишечник. Вредные свойства щавелевой кислоты нейтрализуют путем включения в рацион молока, сметаны, сыра. Щавель используется в салатах, соусах, супах, борщах.

 

Похожее:

Обсудить