Давидов Сурен: современные способы лечения кариеса

Кариес – самая распространенная сегодня проблема и взрослых, и детей. Если вовремя не вылечить зуб, то могут быть такие осложнения, как пульпит и периодонтит. Запущенная форма периодонтита может повлечь за собой образование кисты. Самые страшные осложнения кариеса – флегмоны и остеомиелит. Разумеется, не стоит пугаться этих сложных названий, они встречаются не так часто, однако запускать здоровье зубов – только себе вредить, поэтому правильный уход и профилактику никто не отменял.

Интернет пестрит советами об избавлении от кариеса в домашних условиях: полощите рот лимонной кислотой, перекисью водорода и прочие горе-советы. Скажу сразу: если вы не хотите испортить свои зубы, поменьше читайте данные рекомендации, написанные неизвестно кем.

Как правило, тревогу люди начинают бить, уже заработав кариес, и в этом случае народные средства могут только навредить. Так называемое «кариозное отверстие» с живущими в нем микроорганизмами не вымоешь настоем трав. Эти самые настои можно использовать до появления кариеса: полоскание укрепит эмаль, избавит от неприятного запаха, предотвратит воспаление десен.

Первая стадия кариеса проявляется в виде пятен на зубах. Дискомфорта вы пока не чувствуете, но уже стоит начать принимать меры. Новейшие технологии позволяют избавиться от пятен с помощью лазерного воздействия. Применять такую технику может только квалифицированный стоматолог, который имеет специальный сертификат. Облучение разрушает кариозные образования. Такое лечение категорически запрещено в домашних условиях.

Следующая стадия – поверхностный кариес. Для его устранения стоматолог использует воздушно-кинетический метод, когда струей воздуха буквально «снимаются» кариозные образования сверху зуба. Этот метод лечения абсолютно безболезненный. Более серьезную стадию кариеса лечат химико-механическим способом. На зуб помещается химическое вещество, которое разъедает ткани кариозного образования. На его месте образовывается дырочка, на которую стандартно устанавливают пломбу. Этот метод является дорогим и в то же время безболезненным.

Поверхностный кариес лечится быстро этим методом, но средний вылечить не получится, его нужно лечить химико-механическим способом. Врач помещает на зуб химическое вещество, которое разъедает кариозное образование. На его месте остается дырочка, которую запломбируют. Разумеется, этот способ применим у квалифицированного специалиста.

Благодаря развитию современной медицины мы можем компенсировать потерю зубов, «съеденных» кариесом. Так что если вы поздно обратились к врачу, и зуб уже не спасти, стоматолог может предложить установить коронки или виниры. Процедура не из дешевых, однако результат того стоит. Предварительно лечится вся полость рта, ставятся необходимые пломбы и снимаются слепки. Далее изготавливаются виниры или коронки, которые соответствуют цвету остальных (своих) зубов.

У вас есть возможность переделать себе улыбку, придать ей неимоверную красоту, сделать притягивающей. Все это можно осуществить с использованием виниров и коронок. Сначала нужно сделать комплексное лечение полости рта, специалист должен их все осмотреть и запломбировать в нужных местах.

Популярный демократичный вариант на сегодня – это металлокерамические коронки. Они относительно недороги, снаружи выглядят довольно эстетично, ну а то, что у них внутри – металлические вставки, кто их увидит. Они прочны и долговечны.

И в конце хотелось бы дать совет: пожалуйста, не ведитесь на многочисленные сайты с советами по избавлению от кариеса по мановению волшебной палочки  (с помощью таблеток, настоев, припарок и т.д.), как вы понимаете, дома сделать это невозможно! Вышеописанные способы осуществимы только под надзором квалифицированного специалиста, никак иначе. Посещайте стоматолога хотя бы раз в полгода, и искать экстремальные способы лечения в интернете от уже развившегося кариеса просто не придется.

Давидов Сурен — врач стоматолог, ортопед, хирург-имплантолог, лектор во многих стоматологических компаниях

comments powered by HyperComments

Похожее:

Обсудить