Замок Мон Сен-Мишель

2038_l

Городки и деревеньки сменяли друг друга – чистенькие, ухоженные, как на картинках. Дома, утопающие в розовых кустах, живописные речушки – в общем, все, как на полотнах старых мастеров. Нормандия, Бретань, Анжу – все они совершенно не похожи друг на друга.

Лаваль поразил своей неспешностью и достоинством, Сен-Мало – морскими пейзажами и веселой толпой отдыхающих, Довиль – шикарной публикой и высокими ценами в магазинах, а Мон Сен Мишель – суровой красотой и величием. Но, стоп, это аббатство и стало для меня решающим фактором при выборе поездки. Поэтому о нем чуть подробнее.

Знаменитый Мон Сен-Мишель, гранитный остров у берегов Нормандии, и вправду ошеломляет. На вершине скалы высотой почти 80 метров возвышаются стены старинного аббатства. Кругом море. Лишь двухкилометровая дамба соединяет остров с материком.

С этим местом связано множество старинных легенд. По одной из них в 708 году архиепископу Оберу явился во сне предводитель небесного воинства Михаил и велел основать здесь монастырь. Епископ не верил снам и хотел забыть о своем видении.

Тогда архангел явился ему вновь и больно щелкнул неверующего пальцем по лбу. Оберту не оставалось ничего иного, как подчиниться приказу. В наши дни ученые обследовали мощи епископа и нашли в его черепе заметную вмятину…

Почему я так подробно рассказала о замках? Не знаю. Наверное, потому что ничего более впечатляющего не видела. Так что Париж – это еще не вся Франция. Далеко не вся. А значит, есть шанс, приезжать сюда снова и снова, открывать для себя каждый раз что-то новое.

Похожее:

Обсудить