Йельская Школа Медицины: размер имеет значение, когда речь идет об уровне сахара в крови

Поддержание нормального уровня сахара в крови в пределах безопасного диапазона является ключом к управлению сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. В поисках новых путей снижения осложнений для больных диабетом, ученые Йельской Школы Медицины пришли к выводу, что изменения, происходящие в митохондриях в небольшой части клеток мозга играют решающую роль в поддержании безопасного уровня сахара в крови.

Результаты исследования опубликованы 9 февраля в журнале «Клеточный метаболизм».

«Низкий уровень сахара в крови может быть столь же опасным, как и высокое содержание сахара в крови,» — утверждает старший автор работы Сабрина Диано, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивных наук, нейрофизиологии и альтернативной медицины.

«Мы обнаружили, что изменения в размерах митохондрий (маленькие внутриклеточные органоиды, ответственные за выработку энергии в определенных клетках мозга) могут иметь ключевое значение для поддержания сахара в крови на безопасном уровне».

«Эта новая находка добавляет понимание того, что ораганизм удерживает уровень сахара в крови в безопасных пределах, когда он начинает понижаться, как во время голодания, или от скачков сахара после еды» — Диано.

Диано и ее исследовательская группа изучили, как нейроны в мозге, которые регулируют аппетит, влияют на системный уровень глюкозы. Команды использовали мышиные модели, в которой конкретные митохондриальные белки, диамин-подобный белок 1 (DRP1), либо отсутствуют или присутствуют в разных количествах в подмножестве клеток головного мозга, что дает чувство циркулирующего уровня сахара.

В зависимости от того, была ли мышь была голодна или нет, митохондрии показали динамические изменения в размере и форме, что обусловлено DRP1 белка.

«Мы обнаружили, что если DRP1 активность в нейронах отсутствует, эти нейроны становятся более чувствительными к изменениям уровня глюкозы. Эти внутриклеточные модификации были особенно важны для повышения уровня сахара в крови во время голодания при активации так называемого встречного регулирования реакции на гипогликемию, когда мозг чувствует пониженный уровень глюкозы и посылает сигналы в периферические органы, такие как печень – увеличить производство глюкозы».

Полученные данные свидетельствуют, что изменения в этом механизме имеют решающее значение в развитии гипогликемии, связанной с вегетативной недостаточностью (HAAF). Осложнения при разных подходах к лечению чаще всего возникают у людей с сахарным диабетом 1 типа, которые должны принимать инсулин для выживания.

Похожее: