Какое молоко мы пьем

c18c29bbe0d3c92adce88f7b26efa3b1

Пастеризованное молоко. В магазины сегодня поступает пастеризованное молоко нескольких категорий жирности (0,51%е, 2,53, 5%е, 6%е). Эти виды молока отличаются только энергетической ценностью (чем больше жира, тем она выше), а количество белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов в них одинаковое.

Повышенное содержание жира в молоке указывает на высокую калорийность продукта. В связи с этим больным ожирением рекомендуется использовать в пищу нежирное пастеризованное молоко, а при заболеваниях, сопровождающихся снижением массы тела и ослаблением организма, назначают употребление молока повышенной жирности.

Витаминизированное пастеризованное молоко 2,53,5%й жирности дополнительно содержит витамин С в количестве 10 мг на 100 мл. Такое молоко полезно для профилактики авитаминоза: при употреблении его в количестве 250—400 мл в сутки можно получить достаточную дозу витамина С.

Топленое молоко получают путем длительной тепловой обработки продукта при температуре 9698 °С. Оно характеризуется высокой калорийностью, питательными свойствами и хорошей усвояемостью, имеет вкус кипяченого молока и кремовый цвет.

Использование его в пищу показано в тех же случаях, что и молока повышенной жирности. По своим питательным свойствам оно превосходит пастеризованное молоко нежирное и нормальной жирности.

Белковое молоко. Его полезно использовать в питании, когда по медицинским показаниям необходимо увеличить в пищевом рационе долю белков. Это молоко с высоким (до 4,55%) содержанием белков, а также углеводов, минеральных веществ и витаминов. Жиров в этом молоке всего 1—2,5%. Усвоение белков молока составляет 90%.

 

Похожее:

Обсудить