Как защитить кожу от обезвоживания

78578-2

Наш организм на 80% состоит из воды. Все обменные процессы в нем протекают в жидкой среде, поэтому потеря воды для организма смертельно опасна. Обезвоживание может наступить вследствие того, что в течение суток в организм будет поступать недостаточно жидкости.

Поэтому следует выпивать за день не менее 1,5 литров вводы, помня о том, что кофе, алкоголь, крепкий чай и газированные напитки организм, наоборот, обезвоживают. С одной стороны — кожа постоянно выделяет влагу вместе с потом что может привести к обезвоживанию, но с другой — кожа защищает весь организм от высыхания. А для этого кожа защищает от обезвоживания и саму себя.

Сначала считалось, что от обезвоживания кожу предохраняют сальные железы. Но потом выяснилось, что у маленьких детей практически совсем не вырабатывается кожное сало, но кожа при этом не пересыхает, хотя и является весьма чувствительной к внешним раздражителям.

На самом деле от обезвоживания кожу защищают церамиды. Это особые молекулы жира, которые синтезируются в коже. Они имеют несимметричное строение и больше всего похожи на головастиков — у них есть хвостик, который «не любит» воду, и головка, которая воду «любит».

Множество таких молекул образуют в эпидермисе «гидроизоляционный» слой, в котором хвостики спрятаны внутрь, а головки торчат наружу. Такая изоляция не пропускает воду ни внутрь, ни наружу. Но она может пропускать жиры в глубь эпидермиса Этим свойством пользуются производители косметики, которые вводят в кремы специальные липидные капсулы, которые могут «перевести» питательные вещества через «границу».

Некоторые производители косметических средств производят кремы, содержащие церамиды. В составе крема они принимают форму шарика, пряча внутрь него свои «хвостики». Если внутрь шарика попадает питательное вещество, то теоретически оно может проникнуть в глубокий слой кожи и оказать на него воздействие.

Но на самом деле, такое действие косметики довольно труднодоказуемо, поэтому относитесь к выбору средств для ухода за кожей серьезно и ориентируйтесь не только на рекламу, но и на здравый смысл.

Подобная косметика производится известными фирмами и стоит дорого. Однако если косметическое средство содержит церамиды, то, по крайней мере, она может восстанавливать защитный гидролипидный слой кожи. В состав церамидов входит омега-3 — жирная кислота. Если ее недостаточно в пище, то могут возникнуть проблемы с кожей.

Похожее:

Обсудить