Качурка Вильсона

post-13745-1320707811

Всем любителям живой природы статья посвящается, а желающие узнать, где работает ветеринарная клиника круглосуточно, могут перейти по ссылке.

Качурка Вильсона относится к отряду трубконосых, считается одной из самых распространённых птиц мира. Гнездовья этого вида располагаются на крутых берегах островов Антарктики.

Птицы здесь селятся под камнями и в расщелинах утесов. В гнездах встречается много строительного материала: листья и стебли растений, перья пингвинов.

Нередко здесь находят и мумифицированные трупы погибших птенцов. В кладке у этого вида одно удлиненное белое яйцо с маленькими коричневыми крапинами.

Насиживают кладку в течение 43 дней, попеременно меняясь, самец и самка, а потом они кормят птенца еще 52 дня. Гнездовой период у этих птиц длится с февраля по май.

В это время качурки становятся ночными птицами, вылетая на охоту с наступлением темноты. Птицы обычно летают над самой водой, часто касаясь опущенными лапками волн, как будто пританцовывая.

В это время они склевывают с поверхности мелких ракообразных, а также с большой охотой поедают отходы китобойных промыслов. Там скапливаются тысячные стаи качурок.

Эта маленькая размером с ласточку (для наглядности, размах ее крыльев около 35-38 сантиметров) птица известна как рекордсмен по продолжительным путешествиям. Вильсонову качурку можно встретить во внегнездовой период очень далеко от родной Антарктики.

Большие стаи их отмечались у берегов Индии и Цейлона, Австралии, в Атлантике, у Ньюфаундленда, а также в Красном море. В период миграций можно видеть Вильсоновых качурок, следующими в кильватере судов в надежде на поживу отбросов с камбуза.

Изредка они вступают друг с другом в драки, издавая резкие крики, похожие на дребезжание и грубый жесткий визг.

 

Похожее:

Обсудить