Кулинария Далмации

кухня далмации

Среди традиционных блюд Кварнера — первые и вторые рыбные блюда, черное и белое ризотто, дичь; в центральной части полуострова популярны различные пасты, ризотто с дарами моря или трюфелями и ароматными травами, квашеная капуста с копченой свининой или колбасками, гуляш из дичи с галушна, приготовленная в печи.

На десерт местные жители любят побаловать себя сладким хворостом и пончиками, сушеным инжиром, пирожными с каштаном.

Салаты здесь готовят преимущественно с оливковым маслом и винным уксусом, во вторые блюда добавляют майоран, базилик, шалфей, мелиссу, душицу, розмарин и лавровый лист, рыбу готовят только на оливковом масле.

Кулинарию Далмации и островов отличает исключительно здоровый и рациональный подход к приготовлению пищи. Только свежее сырье, минимум приправ, недолгое и несложное приготовление блюд. Однако просто — не значит невкусно.

Знатоки утверждают, что местных кулинарий на самом деле… пять: это кухни регионов Истрия и Кварнер, Далмация и Далматинская Загора, Горский Котар и Лика, Загорье, Меджимурье и Посавина, Славония и Баранья.

В отдельную категорию выделяют Загреб и его окрестности — там в ходу блюда всех провинций без исключения.

Истрию и Кварнер отличает особая смесь кулинарных стилей прибрежных и внутренних районов. Базируется местная кухня на простом, но качественном сырье: дарах сада-огорода, молочных продуктах, свежей рыбе и морских гадах (кальмары, креветки, разнообразные моллюски).

Свежей рыбой и морепродуктами славится Кварнерский регион, а Истрия богата сырами и великолепными холодными закусками — сыровяленым пршутом (его следует отведать каждому гостю страны), панцетой, сыром с трюфелями, солеными сардинами в оливковом масле, паштетом из трески.

Похожее:

Обсудить