Кухня Далмации

%d0%ba%d1%83%d1%85%d0%bd%d1%8f-%d0%b4%d0%b0%d0%bb%d0%bc%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8

В Далмации готовят множество блюд из рыбы и морепродуктов (морской окунь, макрель, кальмары, каракатицы, осьминоги, креветки, омары, мидии и устрицы), овощей и пряных трав, растущих на морском побережье.

Традиционные мясные блюда непредставимы без баранины или свинины. Охотно используют здешние кулинары оливки и оливковое масло, бобовые, молочные продукты и сыры (коровьи, козьи, овечьи).

Незабываемый аромат пище дарят пахучие травы: кориандр, орегано, розмарин, базилик, петрушка и мята. Непременной деталью всех местных блюд являются соусы с чесноком, луком, томатами, перцем, зеленью, баклажанами и даже анчоусами.

Вообще же, любую трапезу открывают закуски: далматинский пршут и пашский сыр, соленые сардины и салат из моллюсков. Далее следует рыбный суп, за ним — горячее.

Это могут быть спагетти с различными добавками (пашта шута), отварная рыба с овощами, рыба на решетках, брудет (бродетто) из рыбы, ракушки и креветки, устрицы в соусе (бузара) либо что-то из мясного — отварная говядина с шалшей (томаты с пряностями), мясо ягненка с овощами, печеное на углях мясо с розмарином и оливковым маслом, бараний шашлык.

Далматинские десерты также просты: сушеные и свежие фрукты, миндаль, мед, папреняк из меда, орехов и перца.

Похожее:

Обсудить