Методы оценки состояния плода

1448012123-859269

Оценку состояния плода проводят при клинической экспертизе признаков и данных медико-инструментальных исследований.

Непрямые методы предоставляют информацию о состоянии, основываясь на акушерско-гинекологическом обследовании (включая данные бактериологических, иммунологических, биохимических и др. исследований роженицы). К непрямым методам относят биохимическое определение сывороточных маркеров крови матери, включенных в программу пренатального скрининга ВПР и НЗ.

В эту же группу мероприятий следует причислить медико-генетическое обследование беременных группы высокого риска с использованием методов лабораторной генетики.

Прямые методы. Преимущественно основным прямым неинвазивным методом оценки плода является ультразвуковое исследование. Примененный в установленные сроки в соответствии с действующими протоколами, компетентными медиками на современной аппаратуре, он позволяет обнаружить 80-98% плодов с анатомическими пороками. По сей день этот метод остается самым широко используемым.

Немного генетики

Внутриутробное развитие плода и дальнейшее его развитие происходит в соответствии с генетической программой онтогенеза, сформированного при слиянии мужского и женского геномов. В результате чего ген организма и закодированная информация начинает преобразовываться под влиянием различных факторов. Образовавшиеся изменения могут быть переданы потомкам. На данным момент выделено 2 класса изменчивости: ненаследственная (или модификационная) и наследственная. Последний класс бывает двух подклассов: комбинативная изменчивость и мутационная изменчивость. Комбинативной называют изменчивость, которая основывается на образованиях рекомбинаций (гены, которые отсутствовали у родителей). Результаты ее изучения используются в генетическом консультировании будущих родителей.

Похожее:

Обсудить