Москвитин Денис: как правильно выбрать медицинскую клинику

869d56ec5628aaaeaa04df5ec7f0a59b

Вспомните, всякий раз, когда мы сталкиваемся с серьезными проблемами, связанными со здоровьем нас и наших близких, наш мозг порой перестает соображать. Мы отчаянно начинаем искать любых знакомых, имеющих отношение к медицине. Ищем, изучаем, анализируем, переспрашиваем у найденных знакомых их мнение о том или ином медицинском центре, найденном в интернете и т.д.

Первый вопрос, который приходит в голову после понимания в необходимости заняться здоровьем: куда бежать и кто меня вылечит (качество оказания медицинской помощи)? Второйй: кто и как за это лечение будет платить (финансовая доступность). Третий: в какие сроки можно получить медицинскую помощь. Часто от этого зависит бюджет на диагностику и/или лечение (обязательное медицинское страхование, добровольное медицинское страхование, платные медицинские услуги). Назовем это временной доступностью или скоростью получения услуги, которая напрямую зависит от четвертого фактора – локации медицинского учреждения. Например, если речь идет о специализированном центре в Москве или другом городе, находящемся за сотни или тысячи километров от вас, нужно сопоставить несколько уже упомянутых факторов и приложить к ним социальные, такие, как отпуск, отгул и пр.

И, наконец, мы приезжаем в медицинский центр. На этом этапе происходит самое неожиданное. Все, что мы видели и читали в интернете, на самом деле не является правдой. Нас встречают: «уставший» антураж и такие же работники клиник, которых мы бесим одним только своим существованием; отсутствие специалиста на момент приема (заболел, на конференции в другом городе, в отпуске и др.); сломанное диагностическое оборудование; огромные очереди, непонятно откуда образовавшиеся из таких же, как мы, нуждающихся в помощи здесь и сейчас.

Перечислять отрицательные варианты можно так же долго, как и положительные. Пятый фактор, но не последний по значению – сервис. На сегодня не существует панацеи при выборе лечебного учреждения, но есть косвенные критерии выбора клиники для обывателя. Это: отзывы профессионалов в организации медицинской помощи, врачи-кураторы страховых компаний, врачи-кураторы медицинских сервисных компаний (они всегда смогут предоставить актуальную информацию на рынке медицинских услуг и при необходимости организовать получение медицинской помощи, оптимизировать бюджет и время на ее получение); многопрофильность или узкопрофильность, в зависимости от заболевания; специализация клиники и комплексность услуги (это позволит не мотаться из одного медцентра или лаборатории в другие); плотность графика приема специалиста и его регалии; внимательность специалистов при обращении в call-center, их желание помочь (запросят первичную медицинскую документацию или расспросят о жалобах для подбора необходимого специалист); доступность услуги – финансовая, временная, территориальная.

Стоит отметить, что зачастую практикующие медработники не владеют актуальной информацией на рынке медицинских услуг своего города. Они пытаются помочь вам примерно теми же методами, что и вы. Это может привести к дополнительным затратам как времени, так и средств.

Москвитин Денис, врач-куратор

Заместитель генерального директора компании МедГарант

comments powered by HyperComments

Похожее:

Обсудить