Обратная сторона санкций: А если Китай обидится?!

Законопроект о необходимости противодействия врагам Америки, который обсуждают в Российской Федерации в основном в контексте ужесточенных антироссийских санкций, на самом деле гораздо шире — он направлен не только против России, но и против Ирана и Северной Кореи. Фактически же, законопроект затрагивает экономические интересы Европы и… внезапно — Китая!

 

Да, Китайская Народная Республика, тесно сотрудничающая по ряду проектов с Корейской Народной Демократической Республикой, может пострадать от американских санкций против КНДР точно так же, как Европа от санкций США против РФ.

 

В информационном пространстве Азии в данный момент уже вовсю бурлят обсуждения относительно возможного китайского ответа на санкции США — если он будет, то Америке не покажется мало.

 

На самом деле, «корейский» раздел документа, который ужесточает санкции США, направленные против Ирана, КНДР и России — еще не готов, поэтому пока что точно не ясно, какие конкретно китайские компании окажутся под ударом. Но их перечень, как прогнозируют компетентные аналитики, может быть весьма обширным.

 

Американский истеблишмент, громко кричащий о необходимости решительных действий против России, Ирана и Северной Кореи, сует тем самым палки в колеса администрации Дональда Трампа — сорок пятый президент Соединенных Штатов Америки, как известно, обещал решить проблему Северной Кореи и нормализовать отношения с Россией.

 

Но дать Трампу добиться какого-то реального успеха во внешней политике — это слишком непозволительно для истеблишмента, который планирует серьезно ограничить полномочия американского президента и превратить его в политически скованную фигуру.

 

Поэтому стоит Трампу договориться с китайским руководством о решении проблемы КНДР, как соответствующие программы оказываются сорванными сомнительными законопроектами, которые поддерживаются членами палаты представителей Конгресса практически единогласно.

 

Вот она — сила истеблишмента, против которой даже настроенный радикально Трамп не может сделать ровным счетом ничего. Тем временем китайцы, которые пока еще только пытаются осознать степень урона, который понесет экономика КНР от новых американских санкций, могут и не простить Америке такого неожиданного удара в спину.

 

Если в Китае введут ответные санкции, то позиции США на геополитической арене могут быть ослаблены очень и очень заметно — удар будет очень ощутимым прежде всего в имиджевый плане. Мировая общественность, тем самым, получит четкий сигнал о завершении гегемонии США.

 

Пока что, впрочем, рановато говорить о серьезности китайской ответки — неизвестно даже, будет ли она реализована на практике, или так и останется в головах у настроенной против США части руководства Китая.

 

Если Китай все-таки по-настоящему обидится на США, то последствия могут быть грандиозными не только в имиджевом, но и в экономическом плане.

 

Аналитики, размышляющие на эту тему, говорят, что для того, чтобы представить себе серьезность угрозы, которая нависла над США, стоит учесть, например, такие факты: китайский рынок является одним из приоритетных для Голливуда, от рынка Китая зависят американские авиастроительные корпорации (в частности — «Боинг»), а также такие гиганты, как Apple или WalMart. Плюс, Китай контролирует американскую автомобилестроительную индустрию.

 

Само-собой, что элиты США, одобряющие столь опасный законопроект, прекрасно осознают возможные последствия — это все-таки неглупые в основной своей массе люди, которые привыкли просчитывать свои решения наперед.

Похожее:

Обсудить