Поговорим о сексе

mama_drug

Cпоры о том, надо ли объяснять детям, что такое секс, не утихают по сей день. Одни родители ратуют за умолчание и деликатный обход скользкой темы, другие — спокойно объясняют все детям сами или подсовывают им соответствующую литературу, третьи — краснеют, смущаются и в результате, не сдерживая себя, кричат «им еще рано» и «придет время — все узнают».

Большинство специалистов сходятся во мнении, что разговор с ребенком на тему его появления на свет, секса и прочего не просто неизбежен, а необходим. Уже с трехлетнего возраста у ребенка начинает появляться естественный интерес к половым различиям между мальчиками и девочками, к роли отца в его рождении, к способу его появления из животика мамы.

Другой вопрос, как преподнести подчас интимную информацию трехлетнему малышу? Прежде всего информация должна быть изложена на абсолютно понятном для ребенка языке и, конечно, соответствовать его возрасту. Так, не стоит рассказывать ребенку больше того, чем ему требуется в данном возрасте.

Например, трехлетнему крохе на вопрос «откуда берутся дети» достаточно ответить: «Из маминого животика». В шесть лет уже придется рассказать, что ребенок развивается из специальной клеточки. А дети постарше вполне могут узнать, каким образом эта клеточка в животике появляется. Родителям важно донести до сына или дочери тот факт, что секс — важная часть человеческой жизни.

Он включает в себя не только половой акт с другим человеком, но и влияет на то, как именно мы воспринимаем себя в качестве мужчин и женщин, и даже зачастую влияет на выбор, который делаем во взрослой жизни.

Наилучшее время для таких бесед — тот момент, когда дети находятся в возрасте, предшествующем подростковому, в средних классах школы. Кстати, говорить с детьми на подобные темы важно и для того, чтобы помочь дочке или сыну создать правильное отношение к сексу и научиться ответственному сексуальному поведению.

Ведь подростки должны знать и о возможных последствиях сексуальной активности, включая беременность, заболевания, передающиеся половым путем, и эмоциональные травмы. Исследования, проведенные психологами, показали, что те подростки, которые обсуждали вопросы секса со своими родителями, обычно начинают половую жизнь в более позднем возрасте и используют средства контрацепции.

 

Похожее:

Обсудить