Россия и Япония обменяются предложениями по совместному управлению Курилами

78b86da84ee146627b5147814950847c

Накануне первого этапа запланированных на 18 марта переговоров России и Японии по совместному управлению спорной грядой Курильских островов в МИД РФ заявили, что российская сторона будет готова рассмотреть предложения, которые будут исходить от Токио, и выступить со своими инициативами по реализации ведения совместной деятельности на островах.

В документе, обнародованном внешнеполитическим ведомством накануне переговоров на уровне министерств иностранных дел, сказано, что Россия готова выступить со своим пакетом предложений по ведению общей хозяйственной деятельности и управлению на двух спорных островах и параллельно готова изучить предложения Японии, которые будут исходить в ходе переговорного процесса, сообщает «Российский Диалог».

В МИД РФ заявили, что исходящие от российской стороны предложения будут охватывать широкий спектр направлений, в том числе экономическую и социальную сферу развития островов.

«Разумеется, исходим из того, что такие проекты могут осуществляться только на условиях, не противоречащих российскому законодательству. Будем готовы изучить и соответствующие японские предложения», — говорится в документе.

Как ранее сообщал «Российский Диалог», договоренность о реализации планов по совместному управлению на Южных Курилах была достигнута в ходе переговоров президента Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ в декабре 2016 года.

В феврале японские СМИ сообщили о наличии у Токио конкретных планов по реализации своих проектов на островах, касающихся пока только хозяйственной сферы.

Похожее:

Обсудить