Сигрид Унсет

6797070978_76b1d68ba8_h

Норвежская писательница Сигрид Унсет (1882—1949) была дочерью известного археолога, прекрасного специалиста по истории, и уже в раннем возрасте Сигрид познавала секреты археологии, мистику норвежских саг и скандинавских народных песен.

Отец Унсет умер в 40 лет, когда ей было всего 11, и мать была вынуждена самостоятельно обеспечивать себя и трех дочерей. Сигрид пришлось оставить свои надежды на учебу в университете и устроиться на работу в качестве секретаря.

Все свободное время Сигрид посвящала тому, чего желала с самого детства, — писательству. Первая рукопись была готова, когда ей было 22 года, но в издательстве работу не приняли. Однако это обстоятельство не остановило будущую писательницу.

Она вновь взялась за перо, и на этот раз ее персонажами стали не романтические личности средневековья, а современные ей люди, которых она наблюдала каждый день на месте работы. Успех, пришедший со временем, позволил Унсет бросить работу и уехать в Рим, где она повстречала Андерса Кастуса Сварстада, норвежского художника.

Он был на 9 лет старше, женат и имел троих детей в Норвегии, но все же через несколько лет Унсет и Сварстад поженились. У них родилось трое детей, кроме того, с ними жили еще трое детей от первого брака Сварстада, так что времени на писательство у Сигрид практически не оставалось.

Вскоре после рождения третьего ребенка брак распался. В конце 30х годов Унсет начала новую книгу — исторический роман о XVIII веке в Скандинавии. Но была опубликована лишь первая часть: вторая мировая война сломила Сигрид и как личность, и как писательницу.

Она выступала против фашизма, что привело к постоянным скитаниям и, в конце концов, к переезду в США. Тяжелой была и материнская судьба писательницы: на войне был убит старший сын Унсет, умерла и болезненная дочь.

 

Похожее:

Обсудить