США «зависли» над Ираком: Мосул стирают с лица земли

Иракские войска уже более двух недель фактически топчутся на месте в западном Мосуле, сумев продвинуть свои позиции на отдельных участках боёв в городе в лучшем случае на пару сотен метров.

 

С середины марта утверждается о контроле правительственными силами около 40% районов данной части иракского мегаполиса, хотя в реальности даже эта цифра завышена. Медленный темп наступления командование ВС Ирака и возглавляемой Соединёнными Штатами коалиции по борьбе с террористической группировкой ДАИШ* («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ) объясняют плотной городской застройкой в западных кварталах Мосула и выставляемыми боевиками почти на каждом шагу «живыми щитами».

 

На самом деле, остающееся в городе население сдерживает военных от задействования всех огневых средств поражения противника, имеющихся в их распоряжении. К примеру, в узких улочках района Старый город западного Мосула бронетехнике просто негде развернуться. Однако, как можно понять из последних чрезвычайных происшествий, американская коалиция не считает себя особо стеснённой в применении ударных систем, избирательность которых вызывает большие сомнения.

 

Авиаудар 17 марта по жилым зданиям в мосульском районе Джадида стал крупнейшей «непреднамеренной ошибкой» коалиционных сил, повлекшей две сотни жертв со стороны мирных жителей. В последующие затем дни потери среди гражданских лиц за одни сутки не были столь внушительными, но это не помешало международным правозащитникам и ООН назвать число погибших некомбатантов «чудовищным». Только с 23 по 26 марта получена информация о гибели 95 жителей города.

 

С 19 февраля, начала операции по освобождению от ДАИШ западного Мосула, жертвами боевых действий стали более 400 жителей мегаполиса. Это официальная статистика, реальные цифры, к сожалению, могут на порядок превосходить расчёты иракского правительства и внешних наблюдателей.

 

Никогда прежде войска США в Ираке не сталкивались с таким ожесточённым сопротивлением казалось бы уже деморализованного и готового к капитуляции противника. Беспрецедентным для американцев на иракском фронте, где они воюют с перерывами с 2003 года, стали и интенсивные боевые дейстиия в условиях густонаселённых районов крупной городской агломерации, где продолжают находиться сотни тысяч гражданских. Как недавно признался командующий войсками США в Ираке и Сирии генерал-лейтенант Стивен Таунсенд, за 34 года своей военной карьеры он впервые стал свидетелем таких «ожесточенных и ближних боестолкновений», какие сейчас происходят в западных кварталах Мосула.

 

Нельзя сказать, что зашкаливающие потери среди населения второго по величине иракского города стали для американских генералов неожиданностью. Напротив, если верить тому же Таунсенду, это было ожидаемо для сил коалиции. Но смертоносные воздушные рейды ВВС США и их союзников всё равно продолжаются, параллельно заверениям в самом тщательном расследовании последствий бомбардировки 17 марта.

 

28 марта начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что коалиция во главе с США практически ежедневно подвергает авиаударам Мосул. «Авиация коалиции практически ежедневно наносит удары по городским кварталам, в которых, помимо боевиков ИГИЛ находятся десятки тысяч мирных жителей», — заявил в ходе брифинга российский генерал.

 

Критика неизбирательных действий американских военных на контртеррористическом фронте в Ираке нарастает и в самих США. Хотя, следует признать, в этом есть определённый внутриполитический контекст. Как пишут ведущие американские СМИ, администрация Дональда Трампа слишком рьяно стала открещиваться от невразумительной политики предыдущей команды в Белом доме. Настолько рьяно, что существенно возросшая активность США в войне с ДАИШ зачастую оборачивается поспешностью при нанесении авиаударов и сопутствующей ей неизбирательностью. Как следствие, высокий уровень потерь среди мирных жителей бьёт по реноме военной сверхдержавы, которая всегда гордилась «точечностью» при поражении противника, будь-то отдельные террористы или их группы.

 

Особенно имиджевые потери военных США очевидны при сопоставлении двух сражений в Ираке и Сирии — соответственно за Мосул и Алеппо — по критерию количества жертв среди гражданского населения. За все время совместной операции российской авиагруппы, проиранских группировок и сирийской армии по освобождению от боевиков-исламистов восточного Алеппо не было таких потерь среди мирных жителей, на какие ведомая американцами коалиция напоролась за считанные дни и даже часы в западном Мосуле.

 

Осенью 2016 года Генштаб ВС России рекомендовал коллегам в Пентагоне и Объединённом комитете начальников штабов ВС США обратить внимание на минимальное использование со стороны ВКС РФ ударов в районе восточного Алеппо. На отдельных этапах, ближе к завершению операции, авиация с базы «Хмеймим» не использовалась вовсе. На этом фоне «щадящего режима» задействования воздушных средств поражения по одной очевидной причине — минимизация жертв среди некомбатантов — уже в октябре-ноябре прошлого года бросалась в глаза нестеснённость американцев в нанесении ударов по населённым пунктам на подступах к Мосулу и в самом городе. В то время, как в Алеппо российская и сирийская авиация вообще не работали, по Мосулу ВВС США и их союзников только наращивали удары. В частности, использовались стратегические бомбардировщики B-52 и палубные многоцелевые истребители F/A-18 Hornet из зоны Персидского залива.

 

Ещё одно важное отличие в том, что происходило в восточном Алеппо и ныне имеет место в западном Мосуле. В обоих мегаполисах засевшие в них боевики использовали в качестве «живых щитов» гражданское население. Чтобы обрушить планы террористов, которых в Алеппо, следует отметить, в начале декабря 2016 года было не меньше, чем их сейчас в Мосуле (около 1000 джихадистов из таких группировок, как «Джебхат Фатх аш-Шам», «Исламская партия Туркестана» и др.), удерживать свои позиции сколь угодно долго, прикрывшись «живым щитом», были созданы коридоры для выхода из зоны боевых действий. Коридоры и для мирных жителей, и для удерживающих их боевиков. По ним из восточного Алеппо вышло мизерное число комбатантов, но в военно-психологическом плане избранный правительственными войсками Сирии и российским командованием в САР метод оказался безупречным. Как известно, всё разрешилось эвакуацией из Алеппо в соседнюю провинцию Идлиб нескольких тысяч боевиков с их семьями. Вместе с ними ушло и много сирийских алькаидовцев. Но разве это имело решающее значение тогда, в дни, когда десятки тысяч жителей восточных кварталов Алеппо оказались в заложниках у бандформирований.

 

Американцы в Мосуле ни гуманитарных, ни других коридоров фактически не создавали. Часть из примерно 4-тысячной группировки ДАИШ ушла на запад Ирака и в Сирию ещё до освобождения восточного Мосула. После взятия западной части города в кольцо, отсечения террористов от их баз в иракских ЭльБаадже и Эль-Каиме, а также в сирийской Ракке, боевики ИГ оказались в «котле». Однако вместе с ними в таком состоянии пребывают и сотни тысяч мосульцев. На каждого террориста в городе сейчас приходится от 500 до 600 некомбатантов. Только 17 марта в результате одного воздушного рейда коалиции США погибло от 150 до 200 гражданских лиц, что составляет примерно пятую часть остающихся в Мосуле боевиков.

 

Понятное дело, силы ДАИШ в западном Мосуле максимально рассредоточены, что затрудняет как действия штурмовых групп на земле, так и в особенности боевой авиации. Практика показала, что без применения последней эффективная борьба с боеспособными формированиями «халифата» почти невозможна. Впрочем, это не означает безальтернативность нанесения по жилым кварталам иракского мегаполиса, где остаётся, как минимум, около полумиллиона человек, ударов стратегическими бомбардировщиками В-52 или многоцелевыми истребителями F/A-18.

 

Международные правозащитные организации называют действия коалиции США примером грубейшего нарушения международного гуманитарного права. «Людей, находящихся сейчас в Мосуле, иракское правительство просило оставаться в своих домах для их же безопасности, так что ведомая США коалиция и иракские силы в курсе, что в зданиях  мирное население. Но на дома сбрасывают бомбы, убивая людей целыми семьями. На некоторые угрозы военные США отвечают в непропорциональном масштабе. Если в здание укрывается вражеский снайпер — нельзя обрушить целый дом. Мы призываем к немедленному расследованию действий коалиции и иракских вооруженных сил», — заявили в организации Amnesty International.

 

Штурм Мосула идёт шестой месяц, западная часть города охвачена интенсивными боевыми действиями уже второй месяц. Действия иракской армии и поддерживающей их с воздуха американской коалиции всё больше напоминают тактику тотального уничтожения противника со всеми вытекающими из этого последствиями для местного населения. Квартал за кварталом стирается авиацией с лица земли, ибо подготовленного для эффективных действий в городских условиях правительственного (иракского) спецназа американцам явно не достаёт.

 

Сломить сопротивление террористов в сжатые сроки может переброска в западный Мосул сводной группы армейского спецназа и морских пехотинцев ВС США. Впрочем, риск даже для демонстрирующего решительный настрой (на контрасте с невнятностью действий своего предшественника) Дональда Трампа остаётся высоким. Если правительство в Багдаде торопит с зачисткой западного Мосула, это не означает, что американская администрация должна идти на поводу пожеланий иракского союзника. Поэтому, пока сами правительственные войска не добьются перелома «на земле» в Мосуле, каких бы жертв среди местного населения это ни стоило, американцы предпочтут «зависать над схваткой» в прямом и переносном смысле. В итоге главной жертвой продолжающейся гуманитарной катастрофы, чудовищной по своим масштабам, остаются жители Мосула. «Зависающая» над городом авиация США причиняет мосульцам больший ущерб, чем сухопутные части иракской армии и сопротивляющиеся им террористы вместе взятые.

 

Нет никаких сомнений — упорное сопротивление боевиков, рано или поздно, будет сломлено, участь террористов предрешена. Другой вопрос, какой ценой и в какие сроки завершится битва за Мосул. Правительство в Багдаде называет конец весны предельным рубежом, до которого город будет очищен от террористов. Американский генералитет более сдержан в прогнозах.

 

Есть версия, что затянутость боевых действий в иракском мегаполисе ещё на какое-то время вполне устраивает военных США и администрацию Трампа. После 20 января они больше сконцентрированы на ликвидации верхушки ДАИШ, включая главаря «халифата» Абу Бакра аль-Багдади (1). А пусть и непродолжительное, но увязывание иракской армии в Мосуле сулит Соединённым Штатам две важные для них выгоды.

 

Первое — наглядно демонстрируется, что без военной помощи американцев на земле и с воздуха (до 70% всех авиаударов коалиционных сил по ДАИШ в Ираке осуществляется группировкой США в регионе) ни правительство в Багдаде, ни иракские курды, ни местное проиранское шиитское ополчение не в состоянии выдавить террористический «нарыв» на Ираке.

 

Второе — пока идут боевые действия, военное присутсттвие США в Ираке и в ближневосточном регионе в целом имеет абсолютное «алиби». За ним просматривается не только интерес нынешней администрации Трампа сохранить элементы базирования в непосредственной близости от границ Ирана. Синхронно со стратегической установкой Вашингтона на «сдерживание» Тегерана американский военно-промышленный комплекс ощущает прилив новых сил. Его ближневосточный портфель заказов, пока идёт война с ДАИШ, напугавшая аравийских шейхов и принцев на несколько лет вперёд, неуклонно пополняется новыми многомиллиардными контрактами.

 

(1) Американцы набили руку в Ираке именно на проведении точечных операций силами армейского спецназа, так и не решившись вступить в масштабные прямые боестолкновения с противником. В связи с этим западные авторы напоминают об операциях спецназа США в Ираке с 2005 по 2007 годы под командованием генерал-лейтенанта Стэнли Маккристала. Тогда это приносило ощутимые плоды, например, в виде ликвидации лидера иракской «Аль-Каиды» Абу Мусаба аз-Заркави. (Dan Perry and Susannah George, Mosul shows difficulty of removing militants from urban area // Associated Press, March 30, 2017).

 

* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда

 

Источник

Похожее:

Обсудить