Узбекская кухня

Feast-of-Uzbek-meals-2

Баранина, безусловно, — главное мясо в узбекской кухне. Также баранов разводят из-за курдючного сала (популярный кулинарный жир) и из-за их теплой и легкой шерсти. В достаточных количествах также употребляются говядина и конина.

Верблюжье и козье мясо используется меньше, преимущественно в пустынных и горных районах. Свинину здесь не едят, поскольку 94% жителей страны — мусульмане. Центральная Азия славится также разнообразием кисломолочных продуктов.

Наиболее известен катык (йогурт из кислого молока) или сузьма (сгусток из молока, подобный жидкому творогу). Идут как закуска в салаты или вторые блюда, однако за счет своего восхитительного вкуса подаются и как самостоятельное блюдо.

Большой любовью пользуются также джургат (аналог простокваши) и чакка (откинутое кислое молоко). Из последней готовят сухое кислое молоко курут.

Далеко за пределами Узбекистана распространились рецепты таких блюд, как манты, лагман, чалоп (окрошка на кислом молоке), мясная ароматная самса, хасып (домашняя ливерка из субпродуктов) и мастава (суп из риса). Однако самым известным узбекским блюдом, безусловно, является плов.

Местные кулинары готовят его по десяткам различных рецептов — девзира палов (плов из особого вида риса — девзиры), казили палов (плов с конской колбасой), постдумба палов (плов с курдючной оболочкой), далее сарымсок палов (так называют плов с чесноком), еще готовят так называемый бедана палов (плов с перепелкой) и так далее.

Помимо этого, пловы готовят не только на основе риса, но и с пшеницей, горохом или машем. Но о классическом узбекском плове знают, пожалуй, все. Это баранина, рис, овощи, изюм или урюк с добавлением пряностей.

Не менее чем плов, прославился узбекский чай. Зеленый чай является напитком, символизирующим гостеприимство и подается без сахара. Черный чай употребляется как с сахаром, так и без подсластки. Чайная церемония в узбекской кухне подразумевает непременное употребление таких блюд, как самса, лаваш, халва и всевозможная выпечка или поджарка к чаю. А вот традиционного десерта, завершающего трапезу, здесь нет — сладости и фрукты украшают стол с самого начала.

Узбекистан – страна с богатейшей историей, традициями и культурой. В свое время эти земли были предметом интереса Александра Македонского и Тамерлана, гуннов, турок и арабов (принесших сюда идеи ислама).

Бухара, Самарканд, Хива, Ташкент, Коканд – от самих этих названий веет древностью, того и гляди появится в утренней дымке богатый караван с драгоценными пряностями, благовониями и роскошными тканями, следующими по Великому Шелковому пути…

Конечно, сегодня Узбекистан совсем не тот. Это современное, динамично развивающееся государство. Но все же, все же… Традиции, культура и кулинария (особенно последняя) позволяют узбекскому народу и в XXI веке чувствовать особую связь с прошлым.

Разнообразие продуктов способствовало возникновению оригинальной и незабываемой национальной кухни.

Похожее:

Обсудить