Ученые: Кленовый сироп может усиливать действие антибиотиков

Американские исследователи сообщают о крайне неожиданном свойстве кленового сиропа — этот продукт, как выяснилось, может усиливать действие антибиотиков. Новость об открытии прозвучала в рамках очередного съезда Химического общества Соединенных Штатов Америки, а кратко о ней пишет портал Lenta.ru.

 

Ученые испытали новое для науки свойство кленового сиропа в рамках специализированного экспериментального исследования — кленовый сироп комбинировался с антибиотическими препаратами карбенициллин и ципрофлоксацин и использовался для подавления кишечных бактерий E. coli и патогенных микроорганизмов Proteus mirabilis и Pseudomonas aeruginosa — возбудителей мочеполовых и внутрибольничных инфекций.

 

«Удивительно, но факт — комбинирование антибиотиков с кленовым сиропом позволило снизить дозу медицинских препаратов на девяносто процентов, сохранив, при этом, ту же эффективность», — говорят авторы научной работы.

 

Которые объясняют потрясающие антибактериальные свойства кленового сиропа его способностью повышать проницаемость бактериальных оболочек.

 

Кленовый сироп, кстати говоря, является еще и потенциально эффективным профилактическим средством против онкологических заболеваний — в этом направлении, как добавляют ученые, ведутся многообещающие исследования.

Похожее:

Обсудить