Ученые поставили под сомнение некоторые теории о людях с аутистическим расстройством

Согласно данным исследования, недавно опубликованного в American Journal of Psychiatry, дети с расстройством аутистического спектра (ASD) не избегают зрительного контакта, как это делают обычные дети. 

 

Одним из первых проявляющихся симптомов ASD является снижение внимания к глазам других людей. Существует два основных объяснения того, почему дети с ASD поддерживают меньший зрительный контакт. Во-первых, теория «отвращения взгляда» утверждает, что дети целенаправленно отводят взгляд от глаз, потому что они воспринимают глаза как негативные коннотации, несмотря на то, что зрительного контакт имеет больше социальное значение. Другое объяснение, называемое «безразличный взгляд», заключается в том, что дети с ASD не воспринимают глаза как привлекательные и получают лишь небольшую социальную информацию, когда смотрят в них, поэтому они меньше времени смотрят на глаза во время социальных взаимодействий.

 

Исследование, проведенное Дженнифер Мориучи, Ами Клин и Уорреном Джонсоном (Emroy University, Атланта), изучило данные отслеживания глаз у 86 двухлетних детей, у 26 из которых было диагностировано ASD. В эксперименте движения глаз детей отслеживались в ответ на прямые и неявные сигналы, такие как, глаза актрисы, смотрящей прямо в камеру, которая была представлена на видео. 

 

Результаты показали, что, когда детям было сказано смотреть прямо в глаза, люди с ASD не отводили взгляда. Фактически, дети с ASD имели тенденцию смотреть в глаза дольше, чем дети, которые не имели ASD. 

 

В целом, результаты противоречат существующей теории «отвращения взгляда». Авторы заявляют, что «снижение взгляда» при ASD во время первоначальной диагностики не является реакцией, связанной с тревожностью. 

 

Результаты этого исследования важны для будущих исследований невропатологии ASD. 

Похожее:

Обсудить