Ученые продолжают работать над методом редактирования геномов CRISPR-Cas9

Чикаго — хотя технология пока не до конца проработана, мощные инструменты редактирования генов в один день могут быть внедрены в человеческие эмбрионы, яйцеклетки и сперматозоиды для исключения биологических оснований, вызывающих наследственные заболевания.

В докладе Национальной Академии Наук (НАН) и Национальной Академии Медицины сообщается, что научный прогресс делает возможным редактирование генов половых клеток человека, и это является реальной возможностью, которая заслуживает немедленного серьезного изучения.

Ученые предлагают мягкий подход в использовании технологии, известной как метод CRISPR-Cas9, который открывает новые горизонты в области генной медицины из-за своей способности быстро и эффективно изменять гены.

В последнем докладе НАН говорится, что клинические испытания редактирования генома зародышевой линии человека будет проводиться исключительно в серьезных условиях под строгим надзором контролирующих органов.

Метод CRISPR-Cas9 работает по типу «молекулярных ножниц», которые могут выборочно отсечь ненужные части генома и заменить его на новые участки ДНК.

Редактирование генома уже стоит в планах для использования в клинических испытаниях на людях для устранения заболеваний, вызванных мутациями одного гена, таких как серповидно-клеточная анемия.

Тем не менее, ученые обеспокоены применением технологии в репродуктивных клетках человека или эмбрионов, потому что изменения передаются и потомству.

Проведение дальнейших опытов с использованием современных технологий – это та огромная работа, которая в ближайшее время будет проводиться калифорнийскими учеными для завоевания CRISPR патента.

Похожее: