Что дает самообследование молочных желез

owl-clip-art-656214

Что дает такое самообследование, можно видеть на следующих данных, опубликованных АПО. В США рак молочной железы в структуре заболеваемости женщин раком стоит на первом месте и составляет 25% форм рака у женщин.

По инициативе АПО школьниц старших классов и студенток обучают приемам самообследования молочных желез с тем, чтобы они не только сами делали это, но и научили своих родственниц и знакомых. Это мероприятие оказалось очень эффективным.

Среди поступивших на лечение больных с опухолями молочной железы половина сами обнаружили у себя подозрительные на опухоль заболевания и немедленно обратились к врачу. При последующем обследовании у них были выявлены предопухолевые заболевания и начальные формы рака.

При самообследовании молочных желез нужно пользоваться следующими приемами:

1. Перед тем, как помыться или принять ванну, необходимо осмотреть снятую с себя одежду, чтобы установить, нет ли на ней каких-либо пятен. С особой тщательностью осмотреть следует те места на белье, с которыми соприкасались соски. Скудные выделения из соска стираются бельем, и женщина может не замечать их. Но на белье даже скудные выделения оставляют след.

2. Обследование соска. Нужно посмотреть, нет ли изменений его формы и вида, не втянут ли сосок в толщу молочной железы, не мокнет ли сосок и окружающая его ореола. Следует осторожно попробовать выжать из соска выделения.

3. Осмотр кожи молочной железы. Проверить, нет ли на коже сыпи, опрелости, не изменен ли цвет, хорошо ли кожа собирается в складку и не образуется ли желобок на выпяченном участке кожи, сдавленном между двумя пальцами, нет ли на коже ограниченных побледневших участков, напоминающих по виду лимонную корку.

4. Обзор молочных желез перед зеркалом. Разденьтесь по пояс и встаньте прямо перед зеркалом с опущенными руками и посмотрите, нет ли изменений молочных желез по форме, припухлостей или деформации.

5. Осмотреть обе железы нужно, не только стоя прямо перед зеркалом, но и поворачиваясь сначала в одну, а затем в другую сторону. После этого, снова встав прямо, нужно поднять руки кверху и посмотреть, равномерно ли поднялись обе молочные железы, не осталась ли одна из них ниже.

6. Ощупывание молочных желез. Нужно лечь на твердую кушетку или скамью, покрытую одеялом, под правую лопатку подложить валик (твердую подушку или туго свернутое полотенце), правую руку вытянуть вдоль туловища.

Просто необходимо отметить, что женщине раз в полгода необходимо делать узи-диагностику, поскольку домашнее обследование не дает таких результатов исследования, как обследование в клинике. В последние годы медицина далеко шагнула вперед, в чем может убедиться каждый. Многие заболевания, которые раньше казались неизлечимыми, отступают под напором многочисленных медикаментов и точной диагностики.

Любая современная женская клиника или медицинский центр считается залогом успешной диагностики. Даже самый опытный врач не в состоянии поставить диагноз без использования современной техники, которая позволит подтвердить догадки или опровергнуть их.

Современные точные приборы позволяют заметить отклонение от нормы на ранних стадиях, что помогает полностью вылечить больного. Правда, пока не все центры и клиники оснащены в достаточной мере, что необходимо срочно исправлять.

За счет такого подхода удается спасать даже сложных больных, а также вовремя обнаруживать опасные заболевания. Разумеется, полное оснащение медицинских центров и клиник потребует солидного вложения денежных средств, но зато удастся спасти огромное количество жизней.

Похожее:

Обсудить