Что поразило Наполеона в России

В июне 1812 года французские солдаты под предводительством Наполеона Бонапарта вошли на русские земли. Некоторые вещи в России весьма удивили повидавшего много на пути своего шествования Наполеона I.

Самое яркое впечатление у Наполеона оставила тактика ведения боя. Руководимая Барклаем де Толли русская армия двигалась в постоянном отступлении. За время движения из Витебска и до рокировки Толли и Кутузова, французы столкнулись с русскими в битве всего два раза.

 

Поначалу французского императора радовало такое положение дел, поскольку в его планы входил захват Смоленска с наименьшими потерями. В итоге враг получил город, но он достался им в весьма неприглядном виде.

 
Радость завоевателей сменилась разочарованием. Оставаться в Смоленске смысла не было, а движение дальше представляло опасность. Не ожидавшие такого поворота французы все дальше шли вглубь огромной страны с чуждыми традициями и климатом. На пути армию императора ждали лишь опустевшие города и остатки провианта. Полуголодные солдаты начали впадать в панику.
 
Целую страницу своих воспоминаний о походе на Россию Бонапарт посвятил описанию непробиваемых стен русских городов, в частности Смоленска. Несколько предложений о восхитительной красоте города сменяются длинным описаниям попыток проломить городские стены.

 

Армии императора пришлось потратить весь артиллерийский заряд, однако этого оказалось недостаточно. Единственным способом преодолеть преграду было уничтожение двух башен.

Куда бы не двинулись в России французы, вокруг них горела земля, причем в самом прямом смысле этого слова. Причем, если бы Наполеон не оставил записей своих воспоминаний, которые были опубликованы, можно было предположить, что это французы устраивали поджоги. В действительности все было наоборот. Русские сжигали дома, улицы, магазины, дороги. А вот некоторое французы их тушили. Москва встретила непрошеных гостей пожарами и огнем. При виде горящей Москвы у Наполеона, как он написал сердце обливалось кровью.

Помимо того, что было связано непосредственно с ведением боя, Наполеона I восхищали результаты работы архитекторов и зодчих. В мемуарах великого полководца можно встретить описание русских городов, восхищавших француза своим величием.  Слова восхищения можно встретить на страницах, посвященных взятию Смоленска. А вот Москва оказала на него еще большее впечатление. Он сравнил этот город с Римом, который так же стоит на семи холмах. В каждом слове заметно насколько он был поражен красотой города, открывшегося их взоры с Поклонной горы.

 

Как говорят, одной из бед России являются ее дороги. Вот и у Наполеона о них сложилось весьма неудовлетворительное впечатление. При этом это никоим образом не имело связи с погодой. О дорогах он отзывался как о непроходимых. Искусный полководец не решился разделить корпуса на отряды и отправить их в разных направлениях, причиной чего было недостаточное количество сведений о проходимости путей и карт. 

Однако самым удивительным для французского императора стало поведение русского народа. По мнению генерала, ни одна, даже самая грозная, армия не сможет воевать с народом, который выбирает либо победить, либо умереть. Все жители при приближении наполеоновской армии покидали свои дома и села и сжигали за собой все. Скрывшиеся в лесах селяне совершали набеги на фуражиров, нападая на отставших и мародеров.  

Похожее:

Обсудить