Южная Америка

110510.jpg

Примечательна для нас природа и Южной Америки. Прежде всего, следует упомянуть об Амазонии (Амазонская низменность на территории Бразилии, Колумбии, Эквадора, Перу). Дело в том, что Амазонию называют «легкими планеты»: почти 50% всего кислорода на нашей планете вырабатывается в амазонских тропических лесах.

Помимо этого, здесь произрастает флора, только на 30% изученная учеными (25% всех фармацевтических веществ мира извлекается из растений амазонского леса), здесь обитают 1800 различных видов птиц, 250 разновидностей млекопитающих и 1500 различных пород рыб.

В реке Амазонка и ее притоках содержится около 20% всей пресной воды земного шара, а из 20 самых длинных рек мира 10 находятся в Амазонии. Вероятно, эти цифры не требуют комментариев…

В Колумбии не обойдите стороной единственный в мире музей золота (Богота) с сохранившимися древними изделиями из золота, а в Бразилии обязательно отправляйтесь на знаменитый карнавал в Рио. Посетите и город Бразилиа, спланированный в виде самолета: центр «фюзеляжа» занимает площадь Трех Властей, «крылья» представляют жилые кварталы, а в самом «носу» находится дворец Авроры — резиденция президента республики.

В БуэносАйресе (Аргентина) самыми любопытными экскурсиями являются «Фиеста гаучо» и «Тангошоу»: знакомство с бытом, кухней, нравами и музыкой гаучо — аргентинских ковбоев.

Любителям истории и подводной археологии небезынтересно будет узнать, что на дне самого высокогорного судоходного озера мира Титикака (Боливия) был обнаружен индейский храм, возраст которого предположительно 1500 лет.

В Боливии же находятся многочисленные руины древних цивилизаций Уанкарани, Чирипа, Тиауанаку, Инка.

Кстати, город Куско (Перу) был столицей империи инков, а его название переводится с языка индейцев кечуа как «пуп Земли». На главной площади города находится собор с 8тонным колоколом, отлитым из чистого золота, добытого, по легенде, из сокровищ инков.

Окрестные горы изобилуют пещерными храмами древних цивилизаций, а дома старой части города построены из инкских камней.

В Асунсьоне, столице Парагвая, обязательно стоит посмотреть дворец Гобьерно, ранее подпадавший под действие правила «Эль Супремо», которое гласило, что любой, кто пристально посмотрит на дворец, будет застрелен на месте.

Чилийский архипелаг — одно из самых дождливых и влажных мест планеты. Здесь, в СанПедродеАтакама, интересен местный музей с уникальным собранием мумий, найденных в аридной зоне пустыни и относящихся к доколумбовой эпохе, а также Лунная Долина, где за тысячи лет ветер создал причудливые каменные формы.

Не менее удивителен и остров Пасхи (территория Чили): загадочно здесь то, как могли потомки индейских народов, приплывших сюда на границе старой и новой эры, спроектировать и изваять сотни колоссальных статуй («моаи») из твердого вулканического базальта и туфа, транспортировать их (вес каждой — несколько тонн!) из внутренних карьеров до побережья, а затем установить в определенной, еще не разгаданной последовательности.

Это тем более удивительно, если учесть, что можно проплыть более 1900 км от острова в любом направлении без малейшего шанса наткнуться на населенную землю, поскольку остров Пасхи — самый отдаленный от всех населенных мест в мире.

Похожее:

Обсудить